首页 / 公司资讯 / AI提升竞争力—小文智能助力银行金融创造增量价值
返回

AI提升竞争力—小文智能助力银行金融创造增量价值

浏览次数:55 分类:公司资讯

近年来,金融业务对银行收入和利润的贡献率正在逐步提升。然而,日趋激烈的竞争,新的客户需求和不断上涨的人力成本,也给银行营销工作带来多重挑战,业务团队承受很大压力。传统的零售营销模式主要依靠人力,管理方式也比较粗放,面对新的市场形势凸显出许多问题:客户信息模糊,客群区分不清、业务量大、营销效率低、营销效果差等等。据麦肯锡预估,AI技术每年可为全球银行业创造高达1万亿美元的增量价值。传统银行要赢得竞争并蓬勃发展,必须成为“AI先行”机构,将AI技术作为打造新价值主张和保障客户体验的基础。

AI技术如何助力银行进行智能化转型?

小文智能依托AI人工智能技术,利用自研的小文人机交互设计系统,围绕着银行业务进行个性化定制,对营销的规划、触达、运营优化阶段赋能,用AI+人工协作的方法来为用户提供智能金融营销方案。

在银行金融部门,小文智能AI文字/语音机器人通过企业微信和电话的方式对话客户,基于小文智能先进的自然语言处理技术对客户服务和营销过程中的会话数据进行分析,持续对外呼结果进行效果评估和运营优化,根据不同的业务类型和办理路径,进行客户分层运营,必要时接入人工客服协助处理,采用AI+人工的人机协同工作方式,达到最优的转化率和最有效的营销方式。例如,可配备100个机器人+10个客户经理,AI文字/语音机器人通过企业微信和电话的方式直接邀约客户,以数据挖掘精准需求之后,加上人工协助运营,借助技术的力量为客户提供精准的产品和服务。

小文智能ai金融

小文智能AI适用的银行金融营销类场景包括:

资产提升类:存款提升,理财产品提升,基金产品提升;

信用卡类:信用卡开卡提升,信用卡分期提升,信用卡活跃度提升;

贷款类:个人贷款和企业普惠贷款类提升;

营销促活类:手机银行活跃、手机银行绑卡以及各种促活类营销场景提升。

通知类:适合应用的通知类场景基本模型是电话机器人通知之后,再根据情况进行二次催办,在累计2-5次之后,将不成功的客户移交给人工处理,可以将大量网点员工从海量通知和催客户办事的事务中解放出来,其中包括除催收业务之外,会计对账、外汇申报、等催办类业务场景的通知,以帮助银行降低人力成本的投入。

小文智能AI在金融营销场景的投资收益:节约80%以上的人力成本

传统人工一天拨200通左右的电话,小文智能电话机器人每天能打800-1000通电话是人的4-5倍,一个月成本在1500-2500之间,是人工成本的1/3-1/4,给企业带来的收益是远大于对机器人的投入成本。

成功案例

小文智能为某银行的基金投资部门量身打造了基于AI语音机器人产品的营销外呼解决方案,以客户经营管理为核心,由小文AI电话机器人通过多媒体、全方位、立体化的服务方式,并利用高度集约化、流程化、智能化的AI系统和内置的客户经营管理平台,覆盖了电话呼出、表明来意、身份确认、产品介绍、身份验证、成功办理全流程,为客户提供实时、全面、快速、专业的各类基金交易、顾问式投资理财、产品销售和增值服务,实现了智能投顾、智能客服和智能数据三大方向的落地,提高了5%-8%左右的营销成功率。

除此之外,小文智能语音机器人通过提前录制话术,利用真人发声,通过调整音色、语速、语调,控制各个节点的流失率,有效地降低了“表明来意”节点的挂断率,提升了客户体验;实时分析大量用户对话数据,在各节点持续调整优化营销话术,为营销部门降低了10%的客户流失率。

项目上线后,小文智能的营销外呼解决方案平均每天可替代人工坐席近200人,为业务提效持续赋能,提高营销成功率。

点击取消回复